Dicke Bohnen

In fünffüßigen Daktylen mit einem Hexameter, gekrönt durch einen Anapästus, der den unreinen Reim wieder gutmachen soll.



500 g weiße Bohnen40
500 g Kartoffeln, in Würfelchen geschnitten
2 Mohrrüben, gewürfelt
1 Stange Lauch oder eine große Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
2 Liter Wasser
1/2 Teelöffel Thymian
12 schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Liebstöckel
2 Paar Zervelatwürste (oder andere angeräucherte Kochwurst)
nach Belieben etwas Speck


Weiche die Bohnen am Abend in Wasser gut ein
(oder verwende im Ausnahmsfall gute Konserven).
Koch's in der Früh eine Stunde, auch zwei können's sein.41
Wenn sie fast gar sind, den Rest in den Topf kannst du werfen.
Wenn du Konserven verwendest, zunächst das Gemüse bereit'.
Erst ganz zum Schluß gibst du daran die leckeren Bohnen.
Jedenfalls schneide die Wurst, brat' den Speck. Dann ists Zeit:
schmecke ab, würze nach. Deine Gäste, sie werden dir's lohnen.

40 Die Hülsenfrüchte über Nacht einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser kalt aufsetzen und ohne Salz kochen. Salz verzögert den Garungsprozeß. Es gibt recht schmackhafte Konserven mit dicken Bohnen, die schon gar sind, also erst zum Schluß an das Gericht gegeben werden.
41 Das hängt von der Sorte ab. Am besten geben Sie die Gewürze (und evtl. eine Speckschwarte?) von Anfang an in das Kochwasser.

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