Sommerliche Gemüsekaltschale

3 EL Olivenöl "extra vergine"
1 große Zwiebel, fein geschnitten
3 Mohrrüben in feinen Scheiben oder geraspelt
1 große Knolle Sellerie, in feine Würfel geschnitten
1 großer Zucchino, gewürfelt
4 Zehen Knoblauch, fein zerrieben
4 Flaschentomaten oder Fleischtomaten, geachtelt
1 l Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
Salz, Cayennepfeffer
1 Becher Crème fraîche



Ist es im Sommer so drückend und heiß,
daß sogar Eidechsen suchen die Kühle,
eine Erfrischung zu kochen ich weiß:
labendes Mittel bei Hitze und Schwüle.

Lasse die Zwiebel in Öl leicht zergehen,
und das Gemüse wird kurz nur geschwitzt.
Fertig ist alles, eh du dich versehen46
und auch du selbst bist noch gar nicht erhitzt.

Stelle die Suppe im Wasser erst kalt.
Abkühlen laß sie im Kühlschrank dann weiter.47
Eine gar köstliche Speise wird bald
alle erfreu'n, mit Crème fraîche als Begleiter.


46 Nachdem die Zwiebel glasig geworden ist, geben Sie nach und nach die übrigen Gemüse in der aufgeführten Reihenfolge dazu, decken den Deckel auf den Topf, bis nach einigen Minuten alles durchgeschmort ist. Dann füllen Sie mit Gemüsebrühe auf und können dann auch die Herdplatte ausschalten.
47 Niemals Heißes in den Kühlschrank! Das kostet sehr viel Energie. Die Suppe hält sich übrigens im Kühlschrank mehrere Tage und eignet sich sehr gut zum Einfrieren.

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