Das päpstliche Huhn



1 junges Hühnchen/Hähnchen (Poularde/Kapaun)
125 g fetten Bauchspeck, geräuchert, in feine Streifen geschnitten
125 g Leber (Kalb oder Schwein), Herz und Leber des Vogels, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Lorbeerblatt
1 große Semmel, in Milch eingeweicht, dann ausgedrückt
250 g Sauerkirschen (Weichselkirschen), entsteint (evtl. Konserve)
250 g Pflaumen oder Pfirsiche, entsteint und geschnitten (ggf. geschält)
1 - 2 Eigelb, 2 EL geriebener Schweizerkäse
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Petersilie, Pimpernelle, Majoran und Minze, Zimt und
Nelkenpulver

Beim Kramen in den alten Büchern
das tu ich oft ganz ohne Not
fand neben manchen bunten Tüchern
ein Buch ich von Herrn Wilmenrod.13
Es schlug sich auf ganz von allein
ich brauchte nichts dazu zu tun,
wie könnte es auch anders sein
bei dem Rezept "Das päpstlich' Huhn".
Italien, sechzehntes Jahrhundert:
Des Papstes14 cuoco secreto,
Herr Scappo15, welcher, vielbewundert,
ein Kochbuch schrieb, und schildert so,
wie dieses Huhn des Papstes Tafel
bei einem pranzo16 hat geschmückt,
wo unter heiligem Geschwafel
der strenge Pius war entzückt.
Zur Füllung wird der Speck gebraten17
mit Herz und Lebern beider Art,
die Zwiebel soll ganz hell geraten
und alles wird nur vorgegart
mit Lorbeerblatt und Knoblauchzehe,
wonach das Blatt wird dann entfernt.
Kurz nur das alles um du drehe.
Das Obst wird währenddes entkernt.
Die Mischung füll in einen Teller,
damit sie rasch erkalten kann.
Du eilst inzwischen in den Keller
und holst ein Fläschchen Wein18 heran.
Das Obst mit Zimt noch leicht bestreue
und füge es der Füllung bei,
die Semmel, Eigelb ein bis zweie
und auch der Kräuter vielerlei.
Das Huhn, gewaschen und gesalzen,
nun fülle es und näh' es zu.
Es werden mit der Zunge schnalzen
die Gäste und natürlich du!


Braten bei 180-200 Grad 60 min. Servieren auf dicken Grapefruitscheiben nur mit einem grünen Salat!
13 Clemens Wilmenrod, Es liegt mir auf der Zunge (s. Quellenverzeichnis)
14 Pius V., bekannt als Asket und weiland harter Inquisitor in der Lombardei.
15 Bartolomeo Scappo, "Fra Bartolomeo".
16 In Frankreich würde man déjeuner sagen, in England brunch.
17 Lassen Sie Speck wie Zwiebeln nur glasig werden!
18 Fra Bartolomeo schreibt zwar frischen Weichselsaft mit klarem Wasser vor ...

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