Quitten

Sonett in Alexandrinern



2.500 g Quitten61
2 Liter Wasser
2.500 g Zucker



War gestern auf dem Markt und kaufte schöne Quitten.
Sie werden nun geschält. Entfernt wird Blüt' und Stiel.62
Dann setz' die Schnitze auf: und köstlich ist das Ziel!
Du hast sie nicht umsonst mit Müh' entzweigeschnitten.63

Die Gläser wärme vor, drum möchte ich Dich bitten,
und koch die Marmelad' ein Weilchen, nicht zuviel,
zu prüfen die Substanz ein Teller kommt ins Spiel.64
Schon vorher zum Gelee bist mutig Du geschritten:

Gewogen und gesüßt,65 gekocht den goldnen Saft.
Recht fleißig schäumst Du ab und rührst mit wenig Kraft.
Erstarrt ein Tropfen rasch, bedeutet das Gelingen.

Die Gläser auf dem Tuch,66 Du füllst sie bis zum Rand,
sofort den Deckel her, schraub zu mit flinker Hand.
So einfach ist's wie oft bei allen großen Dingen.

61 Nehmen Sie nach Möglichkeit Apfelquitten. Bei Birnenquitten müssen sie das schleimig machende Kernhaus wegwerfen.
62 Waschen Sie die Quitten gut, so daß auch das eventuell vorhandene "Pelzchen" abgeht. Heben Sie die Schalen und (bei Apfelquitten) das Kerngehäuse auf. Werfen Sie nur Blüte und Stiel weg.
63 Rechte Quitten sind hart. Schneiden Sie mit einem kräftigen Messen die geschälten Früchte auf einem Brett in Viertel oder Achtel. Die heißen im Badischen "Quitteschnitz".
64 Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, stellen Sie eine Untertasse in den Kühlschrank. Wenn ein Tropfen auf dem kalten Teller steif wird, ist die Marmelade, respektive das Gelee, fertig.
65 Für Gelee wie für Marmelade gilt hier: "Pfund auf Pfund", das heißt, auf 500 g Saft bzw. Früchte kommen 500 g Zucker. Bei weniger Zucker müssen Sie zu einer Gelierhilfe greifen, z. B. Agar Agar.
66 Stellen Sie die in heißem Wasser vorgewärmten Gläser auf ein doppelt gefaltetes Geschirrtuch; ein überflüssiger Teil der Zeitung geht auch: hervorragend eignet sich der Immobilienteil vom Wochenende! Füllen Sie die Gläser randvoll, wischen Sie sie notfalls sauber ab und verschließen sie sofort mit dem Schraubdeckel.

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