Viele Töpfe19

Schweinesteaks mit zweierlei Kohl
Trochäische Stanzen mit wechselndem Ausgang


500 g Rosenkohl; 2 EL Öl; 125 g geriebener Parmesan; Salz; Pfeffer;

125 g durchwachsenen Speck, gewürfelt; 2 große Zehen Knoblauch; 500 g Sauerkraut; 1 Glas herber Weißwein;

500 g Kartoffeln; Milch oder Sahne; Butter; geriebene Muskatnuß;

4 dünne Steaks vom Schweinerücken; 1 EL Öl; Salz; Pfeffer aus der Mühle; 3 EL Tomatenmark; 1 Glas Weißwein



Du brauchst für dies Gericht ein wenig Zeit,
die nimmst du dir vielleicht am Samstagabend.
Zwei Pfannen nimmst du, Töpfe nicht zu breit:
bereite drin ein Essen, gut und labend.
Den Rosenkohl voll milder Heiterkeit
und nicht zuviele Kalorien habend
in wenig kochend Wasser wirst du garen,
um, kurz bevor er gar ist, fortzufahren:

Olivenöl mit Käse nun vermeng'
und gib es zu dem zarten Rosenkohle.
Schmeck ab mit Salz und Pfeffer nicht zu streng,
das ist zu deinem und der Gäste Wohle.
Die Pfanne für den Speck sei nicht zu eng.20
Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln hole.21
Das Sauerkraut laß mit der Mischung schmoren
und lösch mit Wein ab, der gut durchgegoren.

Bereite aus Kartoffeln ein Pürree.
Die Steaks22 laß in der zweiten Pfanne braten.
Beidseitig bräune sie wie eh und je,
jedoch -- und dazu will ich dringend raten --
Tomatenmark mit Wein im Becher dreh23
und komme nun zum Schluß der Küchentaten:
Mit dem Gemüse nun die Steaks umringe,24
die Soße drüber, und sei guter Dinge!


19Aus Reinirkens, Leonhard: Bartolo (s. Quellenverzeichnis)
20 Beachten Sie, daß Sie den Sauerkohl in dieser Pfanne schmoren werden.
21 Rösten Sie Zwiebel und eine ganze Knoblauchzehe in etwas Öl mit dem Speck nur leicht an. Die Zehe können Sie am Schluß wegwerfen.
22 Die Steaks mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und einer zerdrückten Knoblauchzehe vor dem Braten einreiben.
23 Mit der Tomaten-Weinmischung löschen Sie die schön gebräunten Steaks ab und schalten die Platte dann kleiner.
24 Im Originalrezept werden Kartoffelpürre, Rosenkohl und Sauerkraut miteinander vermischt und dann als Ring auf eine große Platte geschichtet, in dessen Mitte die Steaks plaziert und mit der Soße übergossen werden.

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