Tomatenketchup

Stanzen



1,5 kg Tomaten (3 rote Pfefferschoten)
250 bis 500 g Zwiebeln
6 große Knoblauchzehen
1 Tasse Rotweinessig
1 EL Zucker
1 EL Salz
5 ganze Nelken oder eine Messerspitze Nelkenpulver
1 TL Rosenpaprika (scharf!)
1 TL Ingwer (Curry, Cayennepfeffer, Senfkörner)



An einem schönen, lauen Sommerabend
ich endlich einmal mich an Ketchup wag.
Rezepte las ich viele, aber zagend
gewartet hab ich dennoch Tag für Tag.
Als dann die Tochter brachte, fröhlich trabend,
Tomaten von der Isa, frisch vom Hag,
die haben extra köstlich auch gerochen
beschloß ich, Ketchup heut zu kochen.

So schritt ich gleich und munter dann zu Taten
und hackte mit dem Messer Zwiebeln fein.
Ich wusch und schnitt in Stücke die Tomaten
und ließ mich danach mit dem Knoblauch ein:
Zerdrücken mit dem Messer ist zu raten,55
doch können es auch kleinste Würfel sein.
Daran gab ich Gewürze und den Essig
und kochte alles lind, doch unablässig.56

Ich wachte fröhlich auf am nächsten Morgen
und goß das Ketchup auf ein Küchensieb,
worauf ich ohne Kummer, Not und Sorgen
die Masse durch die feinen Löcher trieb.57
Dann wollt ich eigentlich noch Gläser borgen,
doch waren welche da. Das war mir lieb.
So braucht ich nicht in Scham mein Haupt verhüllen
und konnte alles in die eignen füllen.


55 Ich verabscheue Knoblauchpressen! Das Metall verändert den Geschmack des Knoblauchs. Daher schneide ich die Knoblauchzehen in kleine Würfel, bestreue sie mit Salz und reibe sie dann mit dem flachen Messer zu Mus.
56 Drei bis vier Stunden sollte das Ketchup leise vor sich hin sieden. Das bedarf keiner besonderen Aufsicht, wenn Sie Ihren Herd kennen. Rühren Sie nur ab und zu einmal um.
57 Kochen Sie das Ketchup noch einmal auf und füllen Sie es dann sogleich in die vorgewärmten Gläser, die Sie auf ein zusammengefaltetes Handtuch stellen sollten, damit sie nicht zerspringen. (Vorsichtige Leute füllen erst in jedes Glas nur einen oder zwei Eßlöffel voll.)

Zurück zum Inhaltsverzeichnis des Kochbuchs