Tomatenketchup
Stanzen
An einem schönen, lauen Sommerabend ich endlich einmal mich an Ketchup wag. Rezepte las ich viele, aber zagend gewartet hab ich dennoch Tag für Tag. Als dann die Tochter brachte, fröhlich trabend, Tomaten von der Isa, frisch vom Hag, die haben extra köstlich auch gerochen beschloß ich, Ketchup heut zu kochen. So schritt ich gleich und munter dann zu Taten und hackte mit dem Messer Zwiebeln fein. Ich wusch und schnitt in Stücke die Tomaten und ließ mich danach mit dem Knoblauch ein: Zerdrücken mit dem Messer ist zu raten,55 doch können es auch kleinste Würfel sein. Daran gab ich Gewürze und den Essig und kochte alles lind, doch unablässig.56 Ich wachte fröhlich auf am nächsten Morgen und goß das Ketchup auf ein Küchensieb, worauf ich ohne Kummer, Not und Sorgen die Masse durch die feinen Löcher trieb.57 Dann wollt ich eigentlich noch Gläser borgen, doch waren welche da. Das war mir lieb. So braucht ich nicht in Scham mein Haupt verhüllen und konnte alles in die eignen füllen. |
Zurück zum Inhaltsverzeichnis des Kochbuchs |