Zitronencreme

Sonett



2 Eier, getrennt48
2 unbehandelte Zitronen
125 g Zucker
4 Blatt weiße Gelatine, 10 min. in kaltem Wasser eingeweicht und ausgedrückt
1/4 Liter Schlagrahm, steif geschlagen



Von zwei Zitronen nimm den Saft,
von einer reibe ab die Schal'.
Zwei Eier trenne sonder Qual,
das Gelbe rühr mit aller Kraft.

Den nöt'gen Zucker füg hinzu.
Im heißen Saft, den du gepreßt
die Gelatin' zergehen läßt,
wird's sämig, dann misch alles du.

Das Eiweiß schlage steif zu Schnee,
zur Eigelbmischung heb' es nun
und Sahne den Geschmack erhöh'.

Die Creme lass in der Kühle ruhn.
Und wenn ich das so richtig seh,
ist dies der Nachtisch zu dem Huhn.


48 siehe "Eier zu trennen", S. ...
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